Controversias en la difusión normativa de las mypes y la informalidad en el parque industrial de Villa El Salvador - Medina Aguirre, Maritza (2025)
El trabajo de investigación ha tratado sobre la problemática basada en la comunicación de la normativa vinculada a las MYPES, y por otro lado el aspecto de la informalidad; y ha tenido como objetivo determinar la relación de la difusión legal con la informalidad en el Parque Industrial del distrito de Villa El Salvador. El trabajo de investigación ha tratado, sobre la problemática que en vive las medianas y pequeñas empresas, en cuanto a la informalidad desde un punto de vista de formalizarse adecuadamente, ya que desconocen los beneficios que le pueden traer la reglamentación tributaria en todo caso esto se da por el desconocimiento de las normas especiales de las pequeñas empresas. En la metodología se tuvo enfoque cuantitativo, un estudio de tipo básica, un nivel correlacional, un diseño no experimental, y para recolectar datos se tuvo a la encuesta como técnica. Según los resultados, la falta de publicidad de la normativa MYPE, si genera informalidad, a pesar de que el estado se encuentra en la obligación de publicitar adecuadamente las normas y cuenta con los medios para hacerlo, no lo cumplen adecuadamente y de esta manera se violenta el derecho constitucional de todos los ciudadanos, como es el caso del Decreto Supremo N°013-2013. En conclusión, el Estado debe publicitar las normas vigentes de manera objetiva, mediante campañas de concientización ciudadana, y así promocionar los beneficios que otorga la norma, cuyo propósito es disminuir la informalidad en país.