Conflicto minero entre comunidades y Las Bambas 2021 - Cruz Cárdenas, Ada Imelda (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo el análisis de la falta de aplicación de la Ley de consulta previa a los comuneros de la zona de influencia minera de la mina Las Bambas. Igualmente se realizó un análisis sobre el desconocimiento de los comuneros de Grau y Cotabambas, sobre el proceso de titulación de terrenos comunales. El tipo de investigación fue cualitativa y el enfoque etnográfico. El instrumento utilizado fue la guía de entrevistas a actores sociales inmersos en el tema de conflicto minero. La muestra estuvo conformada por estudiosos del conflicto en Las Bambas. El resultado expuso que el conflicto minero en la zona de influencia es un conjunto de factores políticos y sociales, así como la inaplicación de normas de protección a territorios ancestrales. Finalmente, se concluyó que una forma de evitar conflictos mineros es el reconocimiento de los territorios ancestrales para que se aplique correctamente la Ley de consulta previa.