La prisión preventiva y el hacinamiento penitenciario en el distrito judicial de Lima sur, 2024 - Flores Nunton, Maria Sthefany (2025)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la prisión preventiva y el hacinamiento penitenciario en el distrito judicial de Lima Sur, 2024. En tanto que, en la metodología el tipo de estudio empleado fue básica pura, por cuanto, este se enmarco en fortalecer los conocimientos teóricos, además de buscar que la investigación se consolide como base para futuras investigaciones, el diseño empleado fue no experimental. La técnica estuvo constituida por una encuesta para recolectar datos, en ese sentido, el instrumento fue un cuestionario conformado por 12 ítems con escala dicotómica. Según los resultados, el hacinamiento que es producto de la prisión preventiva, puede ser remediado mediante las medidas de vigilancia electrónica, así como la intervención de la junta nacional de justicia para concientizar a los justicieros penales sobre los beneficios que traería el optar la vigilancia electrónica Lima Sur. Se llegó a la conclusión de que, la prisión preventiva se relaciona significativamente con hacinamiento penitenciario en el distrito de Lima Sur, 2024. Esto fue en la medida que hubo una cifra de 0,920 que representa el valor obtenido, para indicar que el nivel de correlación es alto.