Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales del impuesto a la renta de tercera categoría de la compañía buena tierra Sur EIRL. Tacna - Pariona Granda, Rafael (2024)
El estudio tiene como objetivo: Determinar cómo la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de la obligación fiscal del Imp. a la Renta de Tercera Categoría de la Compañía Buena Tierra Sur E.I.R.L. de Tacna, año 2022. La metodología se desarrolló con, el tipo de investigación ha sido básica. El diseño para la tesis de investigación ha sido no experimental y transeccional. La muestra se conformó por el personal (asistentes y auxiliares) de las áreas de Compras, Ventas y Producción, siendo un total de 16. Siendo el cuestionario el instrumento. Los resultados demostraron que la variable 1: cultura tributaria es regular (75,0 %), y la variable dependiente: cumplimiento de las obligaciones fiscales del Imp. a la Renta de 3ra Categoría es regular (75,0 %). La tesis concluyó que la cultura tributaria se relaciona significativamente con el cumplimiento de la obligación fiscal del Imp. a la Renta de 3ra Categoría de la compañía Buena Tierra Sur E.I.R.L. de Tacna, año 2022, según el coeficiente de correlación de Spearman, cuyo valor 0,822 que significa que posee una correlación positiva muy fuerte.