Clima social familiar y agresividad en adolescentes de 4to grado de una I.E.P de Cajamarca del año 2024 - Tafur Rivera, Kerleey Belen (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad explorar cómo el entorno social familiar influye en la agresividad de los adolescentes que cursan cuarto grado en un colegio privado de Cajamarca. Se adoptó un enfoque de carácter básico, utilizando un diseño no experimental, dado que no se intervino ni manipuló ninguna variable de manera deliberada. La población objeto de estudio estuvo constituida por 305 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 92 participantes. Para la recolección y análisis de la información se emplearon instrumentos estandarizados, específicamente la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Cuestionario de Agresión de Buss-Perry (AQ). Los resultados obtenidos revelaron una correlación negativa de -0.370 entre el clima social familiar y la agresividad, acompañada de un valor de significancia estadística de p = 0.000, inferior al nivel crítico α = 0.05, lo que indica que la relación identificada es significativa y consistente desde el punto de vista estadístico.