Propiedades psicométricas y estandarización del inventario de autoestima de coopersmith en escolares de secundaria de lima sur: San Juan de Miraflores, Villa María del Triunfo y Villa El Salvador - Abendano Miranda, Katheryn Johanna (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas del Inventario de Autoestima de Coopersmith en escolares de secundaria de Lima Sur: San Juan de Miraflores, Villa María del Triunfo y Villa El Salvador. Este estudio fue de tipo psicométrica y de diseño no-experimental. La muestra fue conformada por 959 estudiantes de 1ro a 5to de secundaria de ambos sexos, las edades oscilan entre 11 a 17 años. Los resultados muestran que tiene altos indicadores de confiabilidad por consistencia interna obteniendo un Alpha de Cronbach de 0.587. Para la validez de contenido, se obtuvo puntuaciones superiores a 0.80 y 1.00 en la “V” de Aiken en todos los ítems, mientras que para la validez de constructo se identificaron 6 componentes que explican el 29.908% de la variabilidad total contenida en los datos. Respecto a diferencias significativas en las variables sociodemográficas no se encontraron diferencias en la variable sexo (p > 0.05), pero si en las variables de edad, grado de estudios y distrito (p < 0.05). Se elaboró el baremo general y los baremos por variables de control.