Control interno y su incidencia en la liquidez de la empresa Seringeotec SAC, Lima, periodo 2021 - Anco Figueroa, Vilma Jesús (2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar de qué manera el control interno incide en la liquidez en la empresa Seringeotecb SAC. El tipo de la investigación fue básica, de nivel correlacional con un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque cuantitativo. La población fue de 52 trabajadores, de la cual se seleccionó una muestra de 20 trabajadores. Los instrumentos utilizados estuvieron conformados por 6 ítems para el cuestionario de control interno y 11 ítems para el cuestionario de liquidez. Ambos instrumentos fueron validados por criterio de juicio de expertos, asimismo, se demostró la confiabilidad de los instrumentos, cuyos resultados de fiabilidad mediante un Alfa de Cronbach fueron de 0.755 para el cuestionario de control interno y un resultado de 0.761 para el cuestionario de liquidez. En los resultados de la prueba de hipótesis se obtuvo un coeficiente de correlación R de Pearson de 0.808 con un nivel de significancia de 0.000. Se concluyó que existe correlación positiva considerable entre el control interno y liquidez de la empresa, razón por la cual se recomendó al gerente de la entidad mantener un estricto control interno en las ventas al crédito a fin de contar con un adecuado flujo de efectivo que ayude a una tomar decisiones y así cumplir con sus obligaciones.