Dependencia emocional y celos en estudiantes de una universidad privada Lima Sur, 2023 - Tenorio Quispe, Luz Yanet (2025)
La investigación presenta como objetivo determinar el tipo de asociación entre la dependencia emocional y los celos en una muestra de estudiantes universitarios que cursan estudios superiores en una entidad particular del sur de Lima, matriculados en el segundo semestre del 2023. Bajo el diseño no experimental y alcance descriptivo - correlacional se aplicó dos instrumentos: el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y la Escala Breve de Celos (ECP) adaptada y validada en Perú por Ventura (2018) para evaluar a 304 universitarios de la carrera de administración en un rango de edad entre 18 y 45 años. A analizar los datos arrojando como principal resultado que existe una relación directa y significativa entre las variables, aunque con un nivel bajo (rho= .167; p= .004). Asimismo, se hallaron en la muestra niveles alto de celos en un 39.4% y de dependencia emocional prevalece el nivel moderado con un 39.14%. De lo que se desprende que, a mayor nivel de dependencia emocional, mayor nivel de celos en los estudiantes.