Consumo de alcohol y conducta antisocial en estudiantes de secundaria de un colegio estatal de Lima Sur - 2019 - Matencio Espiritu, Nathaly Maylin (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el consumo de alcohol y la conducta antisocial en estudiantes de secundaria de un colegio estatal de Lima Sur, participaron 169 adolescentes de ambos sexos que cursaban el nivel secundario. La investigación es de nivel básica con diseño no experimental y de tipo correlacional, el instrumento que se utilizó fue la Escala de conducta antisocial de Otero y el Cuestionario de identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT). Los resultados muestran que 2 de cada 10 adolescentes no presentan riesgo de consumo y solo el 1.2 % presentaba una probable dependencia a esta sustancia por otro lado el 6% presentó conductas antisociales marcadas mientras que el 79% no presentaba conductas antisociales. Además, se encontró que el consumo de alcohol y la dimensión agresión presenta una relación significativa (rho=.466, p<.001), también con la dimensión vandalismo (rho =.405, p < .001) donde el consumo de alcohol explicaría al vandalismo en un 16.4%, por consiguiente, con la dimensión conducta contra las normas encontrando una relación positiva (rho=.483, p<.001). Finalmente se halló que existe una relación altamente significativa con dirección positiva (rho=.466, p <.001) entre el consumo de alcohol y la conducta antisocial, es decir, a mayor consumo de alcohol más probabilidad tendrá el estudiante de presentar conductas antisociales.