La función pública de teniente gobernador y el derecho fundamental a la remuneración en el distrito de Villa El Salvador, el año 2019 - Cabrera Pampas, Yenny Nathaly (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Establecer la proporción existente entre el ejercicio de la función pública del cargo de teniente gobernador y el derecho primordial a la remuneración de dicho cargo público del distrito de Villa El Salvador del 2019. La metodología indica que se aplico un tipo de investigación de carácter básica, así mismo se aplicó un enfoque cuantitativo, un diseño descriptivo correlacional, no experimental y transversa, por otra parte, la muestra fue de carácter no probabilística y estuvo conformada por 10 ex funcionarios tenientes gobernadores de manera intencionada. La técnica que se utilizó fue la entrevista y los instrumentos de recolección de datos fueron dos la guía de entrevista aplicados de manera virtual. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach. Con referencia a la hipótesis general se comprueba que, a mayor reconocimiento del ejercicio de la función pública, mayor derecho fundamental a la remuneración en el cargo de teniente gobernador en el distrito de Villa El Salvador en el año 2019. Por último, se concluyó que, el cargo de teniente gobernador es una función que cuenta con representatividad política y está asociada al reconocimiento de la población, la misma que considera que dicha función debe tener prioridad de la ley en el reconocimiento de sus beneficios laborales, pero que en la teoría y práctica no gozan como funcionario público.