La restitución internacional de menores y su incidencia en la vulneración de los derechos fundamentales del niño y adolescente, Lima – 2020 - Caccha Vilchez, Maryhori Zadith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la restitución internacional de menores y su incidencia en la vulneración de los derechos fundamentales del niño y adolescente, Lima – 2020. No es desconocimiento de que en la legislación peruana sea inexisten unos estatutos concretos que aborden la materia de restitución internacional del menor. Ni tampoco la jurisprudencia ha manifestado algunos considerandos sobre esta materia, a pesar de que debería establecer regulaciones concretas para la restitución internacional del menor. En la metodología, la investigación fue básica, desde que se ha afianzado como un cimiento para posteriores investigaciones, así mismo, el diseño fue no experimental bajo un contexto de no alterar ni manipular las variables, el enfoque fue cuantitativo, adicionalmente la recolección de datos fue consumada por un cuestionario. Según los resultados, en el Perú se carece de normas específicas sobre la restitución internacional de menores, pero a pesar de ello, se ha estado abordando de la forma más idónea, ya que con lo único que se cuenta es con normas de carácter general, pero en las demás legislaciones la situación es distinta porque ellos si cuentan con normativas internas, que permiten la restitución de menores de forma más rápida. En conclusión, el congreso debe adoptar estables leyes específicas que traten sobre la restitución internacional de menores. También el Ministerio de Justicia y la Autoridad Central, deben colaborar de forma activa permanente en todo el proceso de restitución del menor, además de y capacitar al personal.