Factores que influyen en la intención emprendedora de jóvenes universitarios: Una revisión de la literatura - De La Cruz Camizan, Margot Olga (2024)
En los últimos años, la intención de emprender entre los jóvenes ha crecido debido a los rápidos avances tecnológicos y nuevas oportunidades de negocio en un entorno global competitivo, analizar los factores que influyen en esta intención es compleja, ya que, incluye aspectos como la motivación personal, influencias sociales, percepciones de viabilidad y deseo, y las condiciones económicas, además, el contexto educativo y los programas de apoyo al emprendimiento han avanzado, creando nuevos retos y oportunidades para los futuros emprendedores. Por ello, el fin del artículo es brindar un marco teórico que equipe a los jóvenes con las herramientas y conocimientos clave para entender los factores que influyen en su decisión de emprender, preparándolos para ser agentes de cambio y motores del desarrollo económico, y dar respuesta a la pregunta ¿Qué factores influyen en la intención emprendedora en los jóvenes universitarios?, el artículo es descriptivo y revisión literaria que abarca la investigación, selección y análisis exhaustivo de múltiples estudios científicos, durante la búsqueda de información, se consultaron artículos científicos de bases de datos confiables como Scielo, LA Referencia, Alicia Concytec, ProQuest, Dialnet, Redalyc,Google Académico y Scopus. De esta búsqueda, se seleccionaron 27 artículos científicos, que fueron organizados en 14 temas distintos, identificados a través de 5 factores principales. En conclusión, el emprendimiento es clave para el desarrollo económico, pero los jóvenes universitarios enfrentan desafíos que requieren educación emprendedora, autoeficacia y control.