La aplicación del proceso inmediato y la carga procesal en los juzgados penales del distrito judicial de Lima Norte en los años 2015-2020 - Lara Vergara, Juan Enrique (2023)
El objetivo general de la investigación fue establecer la relación existente entre proceso inmediato y la carga procesal penal en los juzgados penales de Lima Norte en el periodo 2015-2020. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental transversal y enfoque cuantitativo y cualitativo. En ese marco, la población fue los abogados litigantes del distrito de Lima Norte. Concluye que, en Latinoamérica se ha visto en diferentes problemáticas respecto al sector justicia, además que el proceso de reforma judicial, tiene como finalidad encontrar las deficiencias del sistema penal y darle solución desde diferentes enfoques, como institucional u organizacional; y apartando de que, si la problemática del sistema democrático, es por ello como debe establecer las reglas básicas para una correcta reforma judicial en nuestro país. Adicionalmente, el proceso inmediato se dio en dos grandes etapas, primero como un plan piloto y posteriormente la entrada en vigencia del mismo, y todo ello trajo consigo la disminución del tiempo de respuesta para los delitos, como por ejemplo la aceleración de los procesos, la disminución de presuntos delincuentes o presos sin condena, un ataque más efectivo a la criminalidad que atenta contra la propiedad, y sobre todo se puede decir, que trajo consigo la descongestión judicial respecto a los tramites y a las diligencias judiciales JUZGADOS PENALES DEL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA NORTE EN LOS AÑOS 2015-2020