Nivel de gravedad del delito y archivamiento de denuncias de casos de violencia familiar en San Román 2021 - Cabana Huisa, Lady Di Vanessa (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de gravedad del delito y el archivamiento de denuncias de casos de violencia familiar en San Román -2021; se consideró como autor base para la variable nivel de gravedad del delito a la Ley N.º 30364, y el libro de Cristóbal y Sánchez (2014); y para la variable archivamiento de denuncias la obra de María Guerra (2015). Sobre la metodología fue una investigación de tipo básica, cuantitativa, nivel descriptivo-correlacional, no experimental y transversal. La población estuvo constituida por quince (15) fiscales con competencia en delitos de violencia familiar. Se aplicó una encuesta mediante un cuestionario diseñado por la investigadora contentivo de 17 preguntas con opciones de respuestas es escala tipo Likert. Los resultados evidenciaron que el 53.3% de los encuestados expresaron que el nivel de gravedad del delito es alto en los casos de violencia familiar en San Román, mientras que el 66.7% de los consultados resaltaron como moderado el archivo de denuncias. Se concluyó que existe relación significativa entre las variables nivel de gravedad del delito y archivo de denuncias, al aplicarse la prueba paramétrica Pearson y obteniéndose un p-valor < 0,05, que lleva a aceptar la hipótesis del estudio; así como también, relación significativa entre archivo de denuncias y la dimensión característica socioeconómica de la víctima del delito.