Acoso escolar y depresión en adolescentes de una institución educativa de Villa El Salvador - Rojas Yupanqui, Leyna Madeley (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre acoso escolar y depresión en los adolescentes de una institución educativa de Villa El Salvador de Lima Sur. Tuvo un alcance cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 547 adolescentes del 1º al 5º de secundaria con edades comprendidas entre los 12 y 16 años. Se utilizó como instrumentos el Autotest de Cisneros y el Inventario de Depresión Infantil de Kovacs (CDI). Los resultados obtenidos demostraron que existe una relación directa, de intensidad moderada y estadísticamente muy significativa (p < .01). Se concluyó que, a mayor acoso escolar, mayor depresión.