Bienestar psicológico y estrés académico en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2021 - Siesquen Mayerhoffer, Lourdes Liliana (2024)
Se aplicó a 319 universitario de Lima Metropolitana, con el propósito de determinar la relación entre bienestar psicológico y estrés académico. El estudio fue de diseño no experimental con un corte transversal y de nivel correlacional. Se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A) de Casullo – versión adaptada por Domínguez (2014) y el Inventario SISCO de Estrés Académico de Barraza – versión adaptada por Jabel (2017). Se encontró que entre bienestar psicológico y estrés académico existe relación indirecta de grado fuerte (rho=-0.774, p<0.01) con una probabilidad de significancia estadística. Además, se encontró que un 50.8% se encuentra en un nivel medio de bienestar psicológico y el 56.7% muestran un nivel moderado de estrés académico. Se concluyó que, a mayor estrés académico, menor bienestar psicológico experimentan los estudiantes universitarios.