Los delitos informáticos y el compliance en las entidades financieras en Lima Metropolitana, 2024 - Diaz Pari, Angie Cecilia Cristina (2025)
La presente investigación trató los delitos informáticos de phishing y pharming, que son los tipos de ciberataques con mayor probabilidad de producirse en entidades financieras. En 2024 en España se bloquearon más de 11.000 ataques. A nivel nacional, desde enero hasta junio de 2024 se registraron 1487 denuncias de delitos informáticos; a partir de lo cual, la investigación se planteó como objetivo general analizar la influencia del compliance en los delitos informáticos cometidos en las entidades financieras en Lima Metropolitana; y como objetivos específicos identificar la influencia de la prevención del compliance en el delito de phishing cometido en las entidades financieras y establecer la influencia del control de riesgos del compliance en el delito de phishing cometido en las entidades financieras en Lima Metropolitana, 2024. Se empleó un enfoque cualitativo y se llevó a cabo entrevistas a especialistas en compliance corporativo; con lo cual se destacó la importancia de difundir y capacitar a los empleados sobre políticas de cumplimiento, así como la necesidad de contar con un oficial de cumplimiento. Asimismo, se resaltó la eficacia del compliance para prevenir y mitigar los delitos informáticos, aunque se señalaron la dificultad de aplicarlo específicamente en el ámbito tecnológico. Por lo cual, se concluyó que la implementación del compliance ayuda a proteger a las entidades financieras de los delitos de phishing y pharming, asimismo mitigar el impacto económico y penal asociado a estos delitos.