Riesgo de dependencia al móvil y felicidad en estudiantes de la Universidad Autónoma del Perú - Flores Quincho, Greis Kely (2023)
El objetivo de la investigación fue identificar la relación entre riesgo de dependencia al móvil y felicidad en alumnos de la Universidad Autónoma del Perú. El diseño de la investigación fue no experimental y de tipo correlacional, utilizando una muestra de 256 universitarios, con un muestreo no probabilístico. Los instrumentos empleados fueron el Test de dependencia del teléfono móvil de Chóliz y Villanueva (2010) adaptado por Rojas (2019) y la Escala de felicidad de Lima (2006) estandarizado por Flores (2017). Los resultados evidenciaron relación negativa entre riesgo de dependencia al móvil y felicidad (r = -.303, p < .01). Asimismo, se halló relación negativa entre las dimensiones de riesgo de dependencia al móvil y felicidad (r = -.283, p < .01; r = -.258, p < .01 y r = -.272, p < .01). A su vez, el riesgo de dependencia al móvil se encuentra relacionado de manera negativa con las dimensiones de felicidad (r = -.373, p < .01; r = -.207, p < .01; r = -.215, p < .01 y r = -.198, p < .01). Finalmente se evidencio que el 85% de los encuestados están entre en el nivel uso problemático y uso patológico del teléfono móvil. Mientras que el 80.5% tienen un nivel promedio y alto de felicidad.