Afectación del principio de legalidad con la imposición de sanciones por esquirolaje interno - Quispe Ccencho, Keyla Esmeralda (2025)
El esquirolaje interno es una práctica mediante la cual una empresa reemplaza a los trabajadores que están en huelga con otros empleados pertenecientes a la empresa (Tarazona & Morillo, 2021); la conducta no se encuentra expresamente regulada en la legislación; la SUNAFIL subsume esta figura dentro de los actos de sustitución externa, sancionándola como una infracción grave de las relaciones de trabajo; por esta razón, se estableció como objetivo general, analizar de qué manera se afecta el principio de legalidad con la imposición de sanciones administrativas por esquirolaje interno; con respecto a la metodología se empleó un enfoque cualitativo, diseño descriptivo basado en la fenomenología; entre las conclusiones se determina que la imposición sancionatoria por esquirolaje interno, afecta el principio de legalidad, al no ser una conducta grave expresamente regulada en el RLGIT.