Clima laboral y rotación de personal en la empresa Intradevco Industrial S.A. Lurín - 2018 - Alhuay Quispe, Nancy María Clara (2020)
La investigación tiene como situación problemática la alta rotación del personal operativo de la empresa, siendo una de las causas importantes que enfrentan las empresas en el ambiente laboral, para ello se formuló el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre el clima laboral y la rotación de personal en la empresa Intradevco Industrial S.A. Lurín - 2018? El propósito de la investigación fue determinar la relación entre el clima laboral y la rotación del personal en la empresa Intradevco Industrial S.A., Lurín, 2018. La hipótesis fue existe relación entre el clima laboral y la rotación del personal en la empresa Intradevco Industrial S.A. - 2018. El método que se desarrolló en la investigación fue de tipo básica, de diseño descriptivo correlacional. La población fue de 30 operarios, se utilizó un muestreo probabilístico de tipo censal por lo cual se consideró una muestra de 30 operarios que laboran en el área de producción de la empresa Intradevco Industrial S.A. - 2018. Los instrumentos aplicados presentan una alta confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach, 0.984 para el cuestionario de clima laboral y 0.991 para el cuestionario de rotación de personal. Los resultados mostraron que la relación entre variables es inversamente proporcional (R de Pearson=0.991), lo que permite concluir que existe una correlación negativa entre el clima laboral y la rotación de personal en la empresa Intradevco Industrial S.A. - 2018.