Factores desencadenantes del delito de feminicidio íntimo en Lima, 2021 - Quispe Ynga Lizárraga, Pedro Antonio (2023)
La investigación tuvo el objetivo de describir los factores desencadenantes del delito de feminicidio íntimo en Lima. 2021, considerado este, como una de las manifestaciones más extremas de violencia que puede acabar con la vida de una mujer. Para ello empleó el método cualitativo, básico, inductivo, de alcance descriptivo, apoyado en métodos de investigación científico jurídica, empleó técnicas de la observación no experimental, estudio de casos y análisis documental, para la recolección de datos se empleó la entrevista a profesionales en el ámbito del Derecho. Las conclusiones fueron las siguientes: el feminicidio es un delito doloso, es decir, existe la intención del hombre de matar a la mujer. El factor socioeducativo familiar y socioemocional familiar son desencadenantes en la comisión del delito de feminicidio íntimo. No existen adecuadas estrategias para prevenir la violencia familiar contra la mujer y evitar su posterior muerte. No es suficiente la creación de leyes que recrudecen las penas para el agresor, sino que se necesita legislar con una óptica desde la prevención. El Estado no está cumpliendo con el rol de proteger y garantizar la vida e integridad física y psicológica de la mujer, considerada como una de las personas más vulnerables en toda sociedad.