Tratamiento penitenciario y enfoque resocializador de internos del penal Santa Mónica en el distrito de Chorrillos, en el periodo 2016 - Allca Linares, Lady Pamela (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Establecer la existencia de un vínculo que relaciona el tratamiento penitenciario y el enfoque resocializador de los internos del Penal Santa Mónica en Chorrillos, en el periodo 2016. Aunado a ello, se precisó que, actualmente, existen deficiencias sobre el tratamiento penitenciario de los internos de varios establecimientos de reclusión, y las autoridades no dan la atención debida a esta problemática. La aplicación y ejecución de un buen tratamiento penitenciario, considerándolo requisito fundamental para la reeducación, rehabilitación e implementado además de una eficaz resocialización de los internos en la sociedad, son resultados del trabajo conjunto de los especialistas en tratamiento penitenciario y en la aplicación de un trato óptimo en el penal y una correcta administración de recursos del mismo. La metodología indica que se aplicó un estudio básico puro, un enfoque mixto con técnicas cuantitativas y cualitativas. Se concluyó que, pese a los datos obtenidos, la resocialización de interno es un tema muy poco tomado en nuestra sociedad y que, pese al incentivo de ciertas entidades de Estados con el fin de tutelar con el objeto de la pena, en nuestro sistema penitenciario no todas las personas tienen la posibilidad de integrarse a la sociedad, debido a los estigmas puestos al momento de pisar cualquier centro penitenciario.