Acceso equitativo al servicio de salud y aplicación de la ley telesalud en consultorio externo de hospitales del Estado 2021 - Marcatoma Ortiz, Lourdes Yuliana (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar cuál es la relación del derecho al acceso equitativo a servicios de salud y la eficacia de la aplicación de la ley de telesalud en el servicio de consultorios externos del Nosocomio Estatal Dos de Mayo del año 2021; aunado a ello, se estableció que el derecho respecto a la salud de las personas está consignado en la constitución política del Estado por ser parte del ámbito constitucional, esto quiere decir que es inherente al ser humano y su convivencia social, motivo por el cual la sociedad se vincula como un eje central de protección en la defensa de la salud de los ciudadanos. La metodología de la investigación evidenció la aplicación de un estudio de tipo básico puro, de enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional no experimental y transversal, respecto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se aplicó una encuesta usando un cuestionario y los datos obtenidos fueron procesados mediante un software estadístico para medir las variables. Se concluyó que el contexto de atenciones en telesalud, se ha vuelto más relevante debido al panorama actual de la pandemia, ya que permite a los profesionales de salud gestionar las atenciones a los pacientes en forma remota mediante el uso de la tecnología.