Implementación de políticas de créditos y cobranzas y su incidencia en la liquidez de la empresa de transportes Unidos Chama S.A. V.E.S - Lima, 2019 - Salazar Araujo, Oriela María (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo el análisis de los resultados de la implementación de políticas de créditos y cobranzas y su incidencia en la liquidez de la Empresa de Transportes Unidos Chama S.A., en el periodo 2019, es el resultado de la revisión y análisis de los indicadores financieros consecuencia de acciones y metodologías aplicados a la empresa. La implementación de estas políticas constituyó una herramienta básica que permitió obtener un adecuado nivel de liquidez, y que permitieron la presentación de estados financieros razonables. La revisión del sistema de cobranza dentro del área de tesorería, tuvo como objetivo ubicar las deficiencias originadas en periodos anteriores, logrando detectar que se producían por falta de personal debidamente capacitado. Los resultados de la implementación de políticas de créditos y cobranzas permitieron disponer un aceptable nivel de liquidez, para tomar decisiones objetivas en la gestión contable y administrativa. También, se ha evaluado la solvencia y liquidez de la empresa, información básica para proponer soluciones a nuestra problemática planteada. Los datos de la empresa se obtuvieron mediante documentos públicos como estado de situación financiera, análisis de créditos y cobranzas, entre otros; concluimos entonces que, la permanente evaluación de las políticas de créditos y cobranzas, es indispensable para mantener niveles de liquidez y garanticen la operatividad y cumplimiento de los objetivos de la empresa.