Laudos arbitrales y tutela jurisdiccional efectiva emitidos en el Centro de Arbitraje de la Cámara de Comercio Producción y Turismo de San Martin- Tarapoto año 2021 - Tello Mestanza, Eva (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la manera en que la aplicación de los laudos arbitrales y su incidencia en la tutela jurisdiccional efectiva en un proceso arbitral; se analizó el desenvolvimiento de los árbitros de un proceso arbitral, hasta llegar al laudo, de acuerdo a la controversia sometida a su conocimiento, en los procesos tramitados ante el Centro de Arbitraje de la Cámara de Comercio Producción y Turismo de San Martin, en el periodo 2019-2020. Asimismo se realizó una recopilación de información, sobre normativa, doctrina y jurisprudencia referente a la materia, abordando la problemática de la investigación, la aplicación de los laudos arbitrales y las consecuencias que acarrea la inobservancia de la tutela jurisdiccional efectiva, así como de los principios del arbitraje señalados en el Decreto Legislativo 1071, y en Reglamento del Centro de Arbitraje; para esto se analizaron las sentencias emitidas por la Corte Suprema de Justicia y se realizó una comparación de nuestra legislación arbitral en proceso arbitral Latinoamericano; investigación que se complementó con una encuesta de escala de Likert, a los árbitros y a la secretaria del Centro de Arbitraje, culminando con las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.