El sistema pensionario y el derecho de calidad de vida del adulto mayor en Lima Metropolitana 2024 - Vidarte Elias, Silvia Karina (2025)
El desarrollo de esta pesquisa tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el sistema pensionario y el derecho de calidad de vida del adulto mayor en Lima Metropolitana 2024. En tanto que, el sistema pensionario ha estado sumergido en cuestionamientos, al no otorgar el pago de jubilaciones a los aportantes, estando la Oficina de Normalización Previsional (ONP), la cual fue objeto de críticas ante su manejo deficiente en proporcionar protección para los usuarios y que estos han tenido dificultades para tener una vida digna, particularmente los adultos mayores quienes han sido los mas afectados, desde el momento que sus condiciones de tercera edad requieren de una pensión adecuada para que puedan con una adecuada calidad de vida, pero como cuenta con ello, entonces se vulnera el derecho de calidad de vida del adulto mayor. La metodología de la tesis fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo básica pura y de nivel correlacional. Según los resultados, el ente el sistema pensionario mediante el ente regulador y administrador del fondo de pensiones ONP, ha vulnerado el derecho de los usuarios especialmente el de los adultos mayores ya que ellos hicieron sus aportaciones el cual no les ha permitido retirar su dinero hasta la fecha, teniendo afectado como consecuencia su calidad de vida. En conclusión, es vital la toma de políticas públicas para que la solución al problema de la ONP, sea la baja este fondo estatal, para que todos los afiliados pasen de forma inmediata hacia una AFP.