Responsabilidad social universitaria y calidad académica en una universidad privada de Lima Sur -2023 - Albornoz Acuña, Grabiela (2025)
La finalidad del estudio consistió en establecer la relación entre RSU y la calidad académica en los estudiantes de la universidad privada de Lima Sur-2023. El estudio tiene las connotaciones de los estudios no experimentales. La población son los estudiantes de una Institución Educativa Superior de Lima Sur, y la muestra seleccionada fueron 385 estudiantes de dicha institución. El instrumento de RSU estuvo conformado por 20 ítems y el instrumento de calidad académica estuvo conformado por 50 ítems, la cual fue aprobado por criterio de especialistas temáticos y metodológicos internos. Los instrumentos aplicados son confiables, ya que el estadístico alfa de Cronbach tuvo una confiabilidad de 0.817 en la prueba de RSU y un resultado de 0.894 en la prueba de calidad académica. En los resultados de la prueba estadístico se empleó el coeficiente Rho de Spearman el cual indicó un resultado de 0.711 demostrando un nivel positivo alto entre las variables RSU y la calidad académica desde la perspectiva de los estudiantes. Por ello se concluye que a la medida que la universidad aplique mejor las estrategias de RSU se obtendrá un mejor nivel de calidad académica de la institución.