Estrés y ansiedad en estudiantes de 5to de secundaria víctimas de violencia intrafamiliar de una institución educativa pública de Villa María del Triunfo - Magariño Neyra, Miluska Morayma (2022)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre estrés y ansiedad en estudiantes de 5to de secundaria víctimas de violencia intrafamiliar de una institución educativa pública de Villa María del Triunfo. El diseño de investigación utilizado fue no experimental y de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 104 alumnos de 5to año de secundaria, de ambos sexos y con edades entre 14 a 18 años. El instrumento utilizado fue la Escala de percepción global de estrés – EPGE y el Inventario de ansiedad de Beck – BAI. Los resultados evidencian que existe una correlación estadísticamente significativa entre estrés y ansiedad (Rho = .302; p < .05), de tendencia positiva y grado de correlación débil y una importancia práctica con tamaño de efecto pequeño. Así mismo, existe una relación positiva, débil y estadísticamente significativa entre estrés y ansiedad, según el sexo. De tal forma, según los grupos etarios, existe una correlación significativa entre estrés y ansiedad según las edades de 16 a 18 años. Por otro lado, el 52.9% de los estudiantes presenta estrés moderado y el 47.1% alto nivel de entrés. Seguidamente, el 46.2% de los alumnos evidencian ansiedad leve y el 17.3% ansiedad grave. Finalmente se concluye que los hombres presentan menores niveles de estrés y ansiedad, que las mujeres, siendo ambas víctimas de violencia familiar.