Nomofobia y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Villa María del Triunfo, 2023 - Calderon Soriano, Anyela Yanely (2025)
En los centros educativos, la eficaz organización y el cumplimiento de responsabilidades educativas son fundamentales para el éxito estudiantil; en este sentido, la presencia creciente de los dispositivos móviles ha suscitado preocupaciones acerca de cómo afecta en el desempeño académico; en consecuencia, el propósito del presente estudio fue identificar la asociación entre nomofobia y procrastinación académica en alumnos de secundaria de una institución educativa pública de Villa María del Triunfo. Fue un estudio correlacional, de diseño no experimental y transversal, con una muestra de 325 escolares. Se administró el “Cuestionario de nomofobia” – NMPQ de Yildirim y Correia (2015), y la “Escala de procrastinación académica” – EPA de Busko (1998). Se encontró que la nomofobia mostró una relación directa, de baja intensidad y significativa (rho = .111; p = .046) con la procrastinación. Finalmente, se concluyó que a mayor nomofobia, aumenta la procrastinación.