Factores asociados al delito de difamación en los medios de comunicación escritos del Cusco, 2020 - Zegarra Zavala, Adolfo (2021)
La presente investigación aborda el problema del delito de difamación y los factores asociados al mismo, que se suscitan en los medios de comunicación escritos del Cusco, siendo el objetivo determinar los factores que se asocian con más incidencia al delito de difamación en el ejercicio del derecho universal a la información y libertad de expresión en los medios de comunicación escritos del Cusco durante el año 2020; para el cual, se desarrolló una investigación con un enfoque cuantitativo, siendo la investigación de tipo explicativa por su profundidad, y un diseño de índole no experimental, transversal de tipo causal o explicativo. La población de estudio estuvo constituida por jueces, docentes de las escuelas profesionales de derecho y comunicación, abogados litigantes, periodistas y personas vinculadas al periodismo escrito en la provincia del Cusco; entre tanto, la muestra estuvo constituida por 60 periodistas y 30 personas entre jueces, abogados litigantes del Distrito Judicial del Cusco, empleándose para efectos de recolección de datos la técnica de la encuesta y la entrevista. Los resultados de la investigación permitieron concluir que el ejercicio de la profesión periodística sin la debida formación es la dimensión que presenta mayor incidencia en el delito de difamación, seguido por el desconocimiento de la normatividad que regula el delito de difamación.