Clima organizacional y sindrome de burnout en trabajadores de dos centros de salud públicos del distrito de Huacho - Silva Mendez, Nelyda Medaline (2021)
El clima organizacional y síndrome de burnout son en la actualidad objetos de investigación por el gran impacto que tienen sobre la salud biopsicosocial del trabajador en una institución determinada. Por lo tanto el objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el clima organizacional y el síndrome de burnout en trabajadores de dos centros de salud públicos de Huacho. El diseño empleado para este estudio fue no experimental, transversal, y de tipo descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 150 trabajadores, de ambos sexos y de diferentes áreas de servicio. El muestreo fue censal. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Clima Organizacional elaborada por Espinoza y Avendaño (2017) y el inventario de Burnout de Maslach (MBI) de los autores Maslach y Jackson (1986). Los resultados mostraron que los participantes presentaron un nivel muy bueno en identidad (46,7%), un nivel bueno en cooperación (54%), al igual que en estructura (56,7%) y recompensa (48,7%). Además, se encontró niveles altos en agotamiento emocional (68,7%) y despersonalización (72,7%), pero un nivel medio en realización personal (44%). Asimismo, se encontró correlación significativa e inversa entre clima organizacional y síndrome de burnout (r=-.313, p=.000), una correlación significativa e inversa también entre el clima organizacional y dos dimensiones de síndrome, lo mismo entre síndrome de burnout y las dimensiones de clima organizacional. Concluyendo que la relación entre ambas variables implica que mientras una aumenta la otra disminuye.