Liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los colaboradores en la empresa Rios & Hnos S.A.C. Miguelito - Villa El Salvador, 2019 - Abanto Chimoben, Debora (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar el nivel de relación que presentan el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa Rios & Hnos S.A.C. Miguelito. El diseño de investigación fue no experimental, corte transversal y nivel descriptivo correlacional, por otro lado, la muestra estuvo conformada por 53 colaboradores de la empresa. Los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios de 20 ítems cada uno que fueron elaborados y aplicados a las unidades de análisis. Estos cuestionarios pasaron por procesos de validación por criterio de jueces y analisis de consistencia interna mediante alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron de 0.948 para la prueba de liderazgo transformacional y 0.952 para la prueba de compromiso organizacional. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada entre ambas variables (rho=0.541; Sig.0.000). Asimismo, los resultados descriptivos indicaron que existen deficiencias en la aplicación de liderazgo transformacional que afectan al compromiso organizacional de los colaboradores. En ese sentido, en la medida que mejore la gestión en el liderazgo transformacional, mejora en el compromiso organizacional.