Agresividad y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Villa El Salvador - Geronimo Castillón, Antoni Yoffre (2022)
En la presente investigación se buscó determinar la relación entre la agresividad y la ansiedad en escolares del nivel secundario. La muestra estuvo conformada por 267 adolescentes pertenecientes a una institución educativa de Villa El Salvador, los cuales oscilaron entre los 12 y 17 años de edad, siendo el 54.3% del sexo masculino y el 45.7% femenino. El estudio contó con un diseño no experimental de corte transversal y tipo correlacional. Se aplicó el Cuestionario de agresividad premeditada-impulsiva (CAPI-A) de Andreu (2010) y el Inventario de ansiedad de Beck (BAI). En cuanto a los resultados se identificó que el 44.6% de estudiantes presentaron mayor presencia para un nivel medio de agresividad, el 29.2% nivel alto y el 26.2% nivel bajo, asimismo, las dimensiones se mostraron con mayor presencia para el nivel moderado; por otro lado, para la ansiedad el 46.4% fue nivel medio, el 28.5% alto y el 25.1% bajo. Se identificó relación significativa de tendencia positiva y magnitud débil entre la agresividad y la ansiedad (rs= .368, p<.01); asimismo, para las dimensiones de ambas variables también existió relación significativa y positiva (p<.05). Se concluye a mayor agresividad mayor ansiedad.