Funcionamiento familiar y agresión en adolescentes de dos instituciones educativas de Villa El Salvador, 2024 - Chávez Quispe, Ana Ysabel (2025)
Este análisis tuvo como propósito determinar la relación a través las variables funcionamiento familiar y agresión. La metodología fue correlacional con diseño no experimental y de corte transaccional. Además, se trabajó con una muestra de 309 adolescentes de primero a quinto de nivel secundaria de dos colegios no estatales de Villa El Salvador y se aplicó el criterio censal, para reunir dicha información se empleó la Escala de Funcionalidad Familiar “FACES IV” (Olson, 2011) y el Cuestionario de Agresión “AQ” (Buss & Perry, 1992). Los resultados arrojaron relación inversa entre funcionamiento familiar y agresión (rs=-.257,p<.05), así mismo, funcionamiento familiar se correlacionó negativamente con agresión verbal (rs=.208), física (rs=-.238), hostilidad (rs=-.232) e ira (rs=-.246), y de la misma manera, las dimensiones de funcionamiento familiar como cohesión (rs=-.200), flexibilidad (rs=.205), desligada (rs =-.210), enmarañada (rs =-.223), rígida (rs=.237) y caótica (rs=.211) se correlacionaron inversamente con agresión. En cuanto los hallazgos descriptivos, se identificó que más de la mitad de los adolescentes son parte de una familia moderadamente funcional (54%), y un gran porcentaje revelaron niveles moderados de agresión.