Planeamiento tributario y el rendimiento económico de la empresa Wjr Ingenieros S.A.C. en el distrito de Chorrillos, periodo 2019 - Rodríguez Tuanama, María Gracia (2020)
La presente investigación titulada: Planeamiento tributario y el rendimiento económico de la Empresa WJR Ingenieros S.A.C. en el distrito de Chorrillos, periodo 2019. Tuvo como propósito medir la relación entre las variables planeamiento tributario y rendimiento económico, además la importancia de comprender que las empresas y las personas pueden válidamente obtener ahorros tributarios, a partir del manejo óptimo y eficiente de las obligaciones tributarias a su cargo, dentro de la Ley. El problema se centra en no llevar un planeamiento tributario eficiente por lo que se genera infracciones tributarias pagando multas e intereses por declarar fuera del plazo, órdenes de pago y cobranza coactiva. Nuestra investigación brindará soporte al marco teórico y coadyuvará a otras investigaciones en el futuro. Esta investigación aplicada a la población de trabajadores de la empresa, la muestra de 15 colaboradores, quienes brindaron información de la situación de la empresa a través del instrumento de recolección de datos mediante una encuesta. El instrumento de recolección de datos fue validado por tres expertos: temático, metodológico y estadístico, además la tabulación de los resultados son fiables por lo que se analizó con el Alfa de Cron Bach, obteniendo un resultado de 0,736 lo que demuestra la confiabilidad de los resultados. En conclusión la investigación realizada fue la que determinó que existe una relación significativa entre el planeamiento tributario y el rendimiento económico de la empresa. Permitiendo conocer las deficiencias con las que cuenta la empresa.