Toma de decisiones financieras y su efecto en la rentabilidad de una Institución Educativa Particular de Lima Sur - 2024 - Casaño Lopez, Victor Fernando (2025)
El presente trabajo surgió al evidenciarse que las decisiones relacionadas con la planificación financiera, el control de gastos y la asignación eficiente de recursos impactan directamente en los resultados económicos de las organizaciones. La investigación sostiene como objetivo establecer el efecto que existe entre la toma de decisiones financieras y la rentabilidad de una institución educativa particular de Lima Sur 2024. El método de investigación fue cuantitativo, el instrumento de recolección de datos consistió en un censo aplicado mediante una encuesta de respuesta realizadas a 11 trabajadores del área de contabilidad con el método de escala de Likert, seguida de la validación de la matriz de consistencia por 3 docentes de la carrera de Contabilidad y Finanzas, lo cual determinó la confiabilidad de la primera variable la toma de decisiones financieras por un valor de 0,815 y seguida de la segunda variable de rentabilidad por un valor de 0,779 mostrando alta credibilidad que ambas variables son aptas para su aplicación.