Propiedades psicométricas del cuestionario EPQR abreviado - forma a en adultos de Lima Sur - Lopéz Chumpitaz, Carlos Mateus (2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar las propiedades psicométricas del Cuestionario Abreviado EPQR – Forma A en adultos de Lima Sur. El tipo de investigación fue tecnológica y el diseño no experimental, la muestra la conformaron 799 adultos de ambos sexos que residen distritos de Lima Sur, cuyas edades oscilan entre 18 y 59 años, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, de tipo intencional. El cuestionario presentó validez de contenido, puesto que, la V de Aiken, es altamente significativa en los 24 ítems del instrumento, también, presenta validez de constructo, ya que en el análisis factorial confirmatorio se obtuvo un modelo con cuatro factores que explican el 83.4% de la variabilidad de los datos. En relación a la confiabilidad, presentó coeficientes KR20 de Richardson superiores a 0.70 en las dimensiones, Neuroticismo, Extraversión, Psicoticismo y Sinceridad; por último, en el Test retest, se identificaron correlaciones significativas p<0.05 con la r de Pearson entre las dos observaciones.