Factores sociales de la criminalidad juvenil y su enfoque preventivo normativo en Lima Sur 2016-2017 - Castillo Gomez, Juan Manuel (2018)
En la presente investigación con respecto a los factores sociales de la criminalidad juvenil, y asimismo de su visión respecto del aspecto preventivo de nuestra normatividad jurídica penal; esta tiene como objetivo establecer los fundamentos sociales que se relacionan con la política criminal, en cuestión de la aplicación de sanciones a los que incurren en estas conductas antisociales, en nuestra realidad social la cual podemos apreciar con las estadísticas de los expertos tanto en Perú como en los países de América y Europa, existen muchas causas y formas dela criminalidad juvenil en la que se da en los jóvenes de 13 - 25 años en la que un 89%, de esta población están teniendo conductas antisociales que repercuten a la inseguridad ciudadana que se vive en la actualidad. En todo caso el presente trabajo se ha realizado bajo el paradigma positivista, que atañe los aspectos de una investigación científica en el ámbito social, asimismo tenemos también que el enfoque utilizado es cuantitativo, por el hecho de haber realizado la técnica de las encuestas, y el correspondiente instrumento como el cuestionario que se ha entregado a las personas vinculadas con el tema de investigación, para luego hacerlo ingresar al SPS, para determinar los resultados que han sido positivos en proporción de la hipótesis planteada. En este sentido el presente trabajo establece resultado tanto generales como específicos en relación del Planteamiento del problema, teniendo en cuenta la explicación establecida en la realidad problemática, la misma que se vincula con los factores sociales y la normatividad correspondiente.