Clima social escolar y agresividad en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria de dos instituciones educativas de Lima Sur - Sanca Mendoza, Rosa Eugenia (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad establecer la relación entre clima social escolar y agresividad en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria de dos instituciones educativas de Lima Sur. El diseño de investigación fue no experimental, transversal y de tipo correlacional. Se empleó una muestra de 155 estudiantes del tercer al quinto año de secundaria de ambos sexos, con edades entre los 14 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva y el Cuestionario de Clima social del centro escolar. Los resultados mostraron una relación inversa significativa entre las variables clima social escolar y agresión (r=-.153, p<.05), así mismo se evidencio relación inversa significativa de ambas variables para las mujeres (p<.05) mas no para los varones, también se encontró relación significativa (p<.05) entre clima social escolar y las dimensiones: agresividad premeditada (r=-.144) y agresividad impulsiva (r=-.139). Además, se obtuvo que un 53.3% de estudiantes perciben un clima social escolar inadecuado y un 79.4% de los adolescentes presentan un nivel de agresividad entre alto y moderado.