Gestión del talento humano y desempeño laboral de los técnicos y suboficiales del comando de personal del ejército, San Borja – 2021 - Grovas Molina, Lusbenia (2022)
El objetivo de la investigación es determinar el nivel de relación entre las variables gestión del talento humano y desempeño laboral de los técnicos y suboficiales del Comando de Personal del Ejército, San Borja. La importancia de la investigación radica en la contribución al conocimiento de uno de los factores más importantes de la administración, brindando enfoques actuales para el buen desenvolvimiento a fin de lograr objetivos en el ámbito administrativo. La investigación es de tipo básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal con una muestra de 109 colaboradores. Se aplicaron instrumentos para cada variable, considerando 35 ítems para el cuestionario gestión del talento humano y 36 ítems para el cuestionario de desempeño laboral, los cuales fueron validados por expertos metodólogos de la Universidad Autónoma del Perú. Asimismo, se corroboró una fiabilidad de 0.962 para el primer cuestionario y 0.969 el segundo cuestionario. Por otro lado, se obtuvo un resultado de correlación Rho de Spearman de 0.352, con un nivel de sig. = 0.000, concluyendo que tiene una relación positiva media entre ambas variables. Finalmente. se recomienda implementar una oficina de gestión del talento humano y contar con personal especialista en el tema encargado de orientar sobre este proceso.