Propiedades psicometricas de la escala del conflicto de rol de genero en universitarios varones de Lima Metropolitana Y Callao - Benites Castilla, Maria Amparo (2015)
El presente estudio busca diseñar y establecer las propiedades psicornétricas de la Escala de Conflicto de Rol de Género en una muestra de 1364 estudiantes varones de pregrado entre las edades de 17 y 27 años. Los resultados indicaron que la escala presenta adecuadas propiedades psicométricas en la validez ele contenido: se obtuvo una puntuación V de Aiken superior a 0.90 y una p<0.05, obteniéndose un adecuado nivel ele validez de contenido. La validez de criterio por análisis factorial arrojó que la prueba tiene 4 factores independientes. En cuanto a su confiabilidad de consistencia interna, sus niveles son aceptables con un Coeficiente Alpha de Cronbach mayor a 0.61, para el total y sus dimensiones. Finalmente, se encontraron diferencias significativas según gestión universitaria para el total de la ECRG y la dimensión Conflictos relacionados con el trabajo, ocio y relaciones familiares, diferencias significativas según edad para el total de la ECRG y la dimensión Necesidad ele éxito, competitividad y logro; las que justifican la realización de baremos independientes para cada una de dichas variables.