Estilos de apego y acoso escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de San Juan de Miraflores, 2023 - Carmona Garay, Laura Milagros (2024)
El actual estudio tuvo como propósito primordial analizar la correlación de los vínculos afectivos y el bullying en alumnos de secundaria. Para llevarse a cabo en el estudio participaron 110 alumnos de nivel secundario, para determinar esta muestra se utilizó el muestreo no probabilístico de tipo intencional, la metodología empleada en el estudio fue de tipo correlacional, de diseño no experimental. Para la evaluación se usó dos instrumentos uno para determinar las formas de apego (CaMir-R) y otro para conocer las posiciones del acoso escolar (acoso entre iguales). Entre los hallazgos se pudo corroborar la correlación de las variables con un tamaño de efecto grande (X2=12.304; p=005; V de Cramer=.236), también se halló que el 39.1% de los estudiantes presentan un estilo de apego seguro, el 12.7% muestran un estilo evitativo y en cuanto al acoso escolar el 52.7% presentan un nivel medio, el 26.4% un nivel alto y 20.9% un nivel bajo. En conclusión, se acepta la hipótesis nula, ya que se halla que existe relación entre las variables estudiadas.