Resocialización y tratamiento carcelario de las reclusas del establecimiento penitenciario Mujeres de Chorrillos en el año 2019 - Julca Chavez, Joshua Renato (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar si la aplicación del tratamiento carcelario influye en la resocialización de las reclusas del establecimiento penitenciario de mujeres de Chorrillos en el año 2019. La metodología estableció un estudio básico puro, un enfoque cuantitativo, un diseño correlación no experimental, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, y paralelamente el instrumento del cuestionario. Se concluyó que, el tratamiento carcelario en el Perú resulta insuficiente para la resocialización de las reclusas debido al masivo hacinamiento de estas y las pocas posibilidad de los internos o en este caso internas para tener acceso a los programas que existen, esto por la densidad que tiene el establecimiento penitenciario, como también como por la capacidad de estos programas para albergar cierta cantidad de inscritos, provocando en consecuencia que no todos salgan reformados, tomando así las cárceles de nuestro país más como un centro de castigo que como un centro donde los individuos que han realizado algún hecho criminal van a enmendar sus errores, mejorando como personas y resocializándose.