Autoestima y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja de un centro emergencia mujer de Lima Sur - Pariona Llontop, Carol Julissa (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la autoestima y la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja de un Centro Emergencia Mujer de Lima Sur, para ello se entrevistó a las usuarias víctimas de violencia de pareja que acudieron al CEM Villa El Salvador, entre los meses de enero a julio del 2019. El diseño de la investigación fue no experimental y de tipo correlacional. Para la recolección de datos se aplicó el Inventario de autoestima de Coopersmith forma C adultos, adaptado por Sosa (2017) para víctimas de violencia conyugal y la Escala de dependencia emocional de Anicama, Caballero, Cirilo y Aguirre (2013). Los resultados indicaron que existe una correlación inversa significativa (p<.05) entre la autoestima y la dependencia emocional (Rho de Spearman -.442**). Por lo cual se concluye que a menor autoestima, mayor dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja.