Clima organizacional y rotación de personal en los colaboradores del Consorcio Comercial Universal, San Juan de Miraflores - 2021 - García Requena, Jessica Pamela (2022)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la rotación de personal en el Consorcio Comercial Universal, San Juan de Miraflores – 2021. La investigación es de tipo descriptiva, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra confirmada de 34 colaboradores del Consorcio Comercial Universal, San Juan de Miraflores – 2021. Las pruebas aplicadas para el recojo de datos están conformadas por 19 proposiciones que sirvieron para medir el clima organizacional y 16 proposiciones para medir la rotación de personal. Ambas pruebas han pasado por procesos de validez de contenido y confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach cuyos resultados de 0.800 para el cuestionario de clima organizacional y 0.901 para el cuestionario de fidelización del cliente determinaron que son altamente confiables. Asimismo, la prueba de hipótesis se realizó mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman cuyo resultado de -0.927 a un nivel de significancia de 0.000 determina que existe una relación negativa perfecta entre las variables, es decir, a mejores condiciones del clima organizacional menor será el nivel de rotación de personal.