Ajuste diádico y violencia de pareja en adultos que acuden a centros de salud en Lima Sur - Pineda Lopez, Carolina Estefany (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el ajuste diádico y la violencia de pareja en adultos que acuden a centros de salud en Lima Sur, su enfoque fue cuantitativo de diseño no experimental de alcance correlacional según Hernández, Fernández y Baptista (2014). La muestra estuvo conformada por 350 hombres y mujeres entre las edades de 20 a 60 años. Se empleó la Escala de ajuste diádico de Spanier y el Cuestionario de violencia de pareja de Moral y Ramos. Los resultados evidenciaron un nivel medio de ajuste diádico en el 49,4% de la muestra estudiada, así mismo, se observa que el 23.3% han recibido actos violentos de pareja con bastante frecuencia y el 24,9% de las personas señalan haber cometido actos violentos contra su pareja con bastante frecuencia. Se hallaron diferencias significativas según grado de instrucción, tiempo de relación y grupo de edad en las variables ajuste diádico y violencia sufrida y ejercida. Finalmente, se halló relación inversa y significativa entre ambas variables (p<.05), es decir que a mayor ajuste diádico menor presencia de violencia de pareja.