Implementación de un ERP para la gestión de inventarios y su incidencia en los estados financieros de la empresa AYA edificaciones SAC, en el distrito de Santiago de Surco, año 2016 - Avendano Lapa, Josselin Karen (2018)
El presente informe de suficiencia profesional, tiene como objetivo determinar las deficiencias administrativas y operativas que tiene la empresa constructora en el área de logística y almacén y así poder solucionarlos de manera óptima; de esta manera lograr que la información contable refleje la realidad financiera y económica de la empresa, ayudando a la gerencia a tomar decisiones sobre una base más exacta, minimizando por consiguiente las contingencias con las entidades donde se reporta dicha información. Para ello se realizaron los ajustes correspondientes de acuerdo a la normativa contable vigente, enfocados en el control y gestión de los inventarios; en paralelo se evaluaron los aspectos tributarios. Estos cambios se dieron a consecuencia de la ausencia de políticas y procedimientos, para cada área de la empresa, y a su vez la falta de un software adecuado para el control de los inventarios en el área de logística y almacén, dio como consecuencia que la información entregada a Contabilidad no sea la correcta. En esta misma línea de mejoras, la empresa decidió invertir en un ERP especializado para que se lleve a cabo el adecuado control y gestión de los inventarios, así como el de otras áreas de interés de la empresa. Se puede concluir que la ausencia de políticas y procedimientos en la unidad de negocio de la empresa, origina que la información que se centraliza en contabilidad sea inexacta, conllevando ello a toma de decisiones gerenciales no apropiadas, es por esta razón que la implementación del ERP ayudo en gran medida a alinear los procesos y que la información reportada en los estados financieros sea la correcta.