La contaminación de la escena del crimen y la investigación criminal por delito de homicidio en Ventanilla, 2019 - Sanchez Mondragon, Nil Jhoan (2022)
La investigación planteó como objetivo principal establecer la manera en que la contaminación de la escena del crimen afecta la investigación policial en el delito de homicidio calificado por proyectil de arma de fuego en el distrito de Ventanilla, Callao. El estudio cuantitativo, de nivel explicativo observacional, empleó el muestreo no probabilístico - intencional, contando con un diseño comunitario, sin intervención, transversal, con dos variables analíticas, utilizándose el método deductivo. En la recopilación de datos se empleó la técnica de encuestas, a una muestra representativa comprendida por personal de la Policía Nacional del Perú, que realizan la labor de pesquisa, encargados de la investigación criminal en los delitos de homicidio. Los resultados, empleando el estadígrafo rho de Spearman para determinar la correlación y la prueba de independencia condicional para la determinación de los efectos de la variable independiente sobre la dependiente confirman que si afecta al haberse obtenido un p-valor igual a 0,013.