Nota de conocimiento 6-2024 - Programa Nacional Aurora (2024)
El Centro Emergencia Mujer (CEM) Yauli se ubica en uno de los 10 distritos que conforman la provincia de La Oroya. El área de prevención y promoción del CEM, que interviene en el Programa de Vaso de Leche y en la I.E. José Carlos Mariátegui, ha verificado que existe tolerancia a la violencia, poca confianza en acudir a los servicios de atención y temor para denunciar. Entre las dificultades se encuentra el poco interés para asistir, por lo cual la organización de base o institución contraparte recurre a la exigencia, incentivos o multas para asegurar la asistencia; sin embargo, con ello no se logra un real involucramiento ni toma de conciencia. Contribuye a este problema el modelo pasivo de sensibilización mediante charlas, evidenciando la necesidad de fortalecer las acciones preventivas con mecanismos de mayor interacción y participación.