Justicia comunal kichwa de El Tigre: tenientes gobernadores, autoridades aliadas frente a la violencia - Programa Nacional Warmi Ñan (2025)
Esta buena práctica se realizó en las comunidades nativas Kichwas de 28 de Julio y Santa María de Providencia del distrito de El Tigre, provincia y región Loreto, del 2016 al 2021. Tuvo como protagonistas a el teniente gobernador (TG) de dichas comunidades, quienes administran la justicia comunal, y como indirectos, a las personas afectadas por la violencia de género. La experiencia surge a partir de los resultados del diagnóstico realizado por la Estrategia Rural Tigre (hoy Servicio de Atención Rural Tigre) en dichas comunidades, en el que se identifica a el teniente gobernador como un/a operador/a de justicia comunal en materia de violencia. En base a ello, se desarrolló un proceso de fortalecimiento de capacidades conformado por la capacitación, asistencia técnica y acompañamiento para que, como parte del sistema de justicia comunal kichwa, atienda casos de violencia. Como resultado, se han atendido más de 60 casos de violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar en sus comunidades, contribuyendo con ello a agilizar el sistema de atención para dar respuesta estatal a esta problemática.